ゆめぴりかの特徴
「夢」とアイヌ語で「美しい」を意味する「ぴりか」を組み合わせてネーミングされた新しい北海道のお米。艶があって非常にきれいに炊き上がり、程よい粘りと柔らかさ、豊かな甘みがお口の中で広がります。 (財)日本穀物検定協会による米食味ランキング結果では、北海道米では初めて最高位の特Aランクに認定。北海道が産んだ極上の美味米として人気急上昇で、それまでのコシヒカリに替わり、ANA国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの機内食として採用されたことでも知られています。
北海道米の中で一番人気のあるユメピリカを無洗米に致しました。
水道代節約にもなり楽に研げる無洗米好きの方にお薦めです
*軽く2〜3回上水をゆすいで表面の汚れを落としてください。
白い濁りがでることがありますがタンパク質のため食味に影響はなく、逆に洗いすぎるとタンパク質が流れ出ますし、無洗米の意味をなさないので、すすぐだけで研がないことをお薦めいたします。